Wednesday, 12 November 2014

Kuliner Unik: Kuah Para Raja Aceh (Kuah Pliek-U)


kali ini barbar mau share kuliner yang cukup unik dan tentu aja dengan rasa yang membuat lidah bergertar, namanya KUAH PLIEK-U,mau tau cek di bawah :


salah satu kulinet khas aceh yang menarik dan unik salah satunya adalah kuah pliek-u, bagi mayoritas orang aceh kuliner ini sangat di gemari karena kuah pliek-u tidak hanya di sajikan sebagai menu hariaan tapi juga sebagai masakan acara - acara penting bagi orang aceh.


Kuah pliek-u adalah sejenis makanan gulai bersanta degan Bahan baku utama pliek ,Pliek adalah sejenis ampas pembuatan minyak kelapa dengan proses pembusukan dan pemerasan kandungan minyaknya. Ampas yang telah tidak mengandung minyak tersebut lalu dikeringkan dan selanjutnya dijadikan bahan utama pembuatan kuah pliek-u

kuliner ini biasa di masak secara komunal (ramai2) oleh masyarakat aceh yang saling berdekatan baik rumah maupun ikatan keluarga, bagi orang aceh kuliner ini di percaya sebagai media untuk mempererat tali silaturahmi dan kekompakan antar keluarga.

bagi kalian yang mau mencoba kuliner asli dari aceh ini,ni barbar bagikan resepnya:

resepnya bagi yang mau coba :

BAHAN SAYUR-SAYURAN :
- Kacang panjang ¼ kg

- Daun melinjo 4 ikat

- Buah melinjo muda 1 ons

- Nangka muda 2 plastik

- Terong hijau 10 buah

- Kangkung 1 ikat

- Pliek U ¾ gelas duralex kecil

- Kalapa kukur 1 buah

- Udang ¼ kg- Kikil sesuka

- Garam secukupnya



BAHAN BUMBU GILING :


- Ketumbar giling kering 2 sdm
- Cabe merah 6 buah
- Cabe rawit 20 buah
- Bawang Merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 1 cm
- Kunyit halus 1 sdt
- Ketumbar masak 1 sdt
- Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm
- Merica bulat ½ sdm- Asam sunti 3 buah

BAHAN BUMBU RAJANG :

- Cabe hijau 9 buah
- Bawang merah 3 siung
- Sere 2 batang
- Daun jeruk 10 lembar

CARA PEMBUATAN
1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya)
3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
6. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
7. Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk)
8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk
9. Selamat mencoba

note dari barbar : dimakan dengan nasi dan tambahan ikan asin
pliek
sumber resep : http://masakankhasaceh.blogspot.com/
Share artikel: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg