Thursday, 8 September 2016
7 Makan Khas Papua
TEKAN DI SINI UNTUK MELANJUTKAN DOWNLOAD |
Kali ini ketemu lagi dengan Admin baru Barbarman sudah lama sekali blog ini tidak aktif karena admin yang dulu lagi sibuk kuliah dan cari kerja dan untuk sementara ini blog ini akan saya hurus.
jadi jika ada yang salah dalam penulisan tolong mohon maaf karena saya baru 1 bulan belajar ngeblog jadi kali ini saya akan membahas topik tentang kuliner Khas Papua.
1. Papeda Khas Papua
Papeda khas papuaini
adalah makanan yang berupa bubur sagu khas Papua, makanan ini biasanya
disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit.
Makanan khas papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem
dengan rasa yang tawar. Di dalam makanan ini terdapat serat yang banyak, rendah kolesterol dan bernutrisi.
2. Ikan Bungkus Khas Papua
Ikan bungkus khas papua ini dibuat dari dua bahan yaitu ikan laut dan
daun talas sebagai bahan untuk membungkusnya. Bumbu khasnya rempah yang
digunakan pun hanya garam untuk memberikan rasa asin dan untuk
menghilangkan getah pada daun talas yang digunakan. Bahan dan bumbunya
sedikit dan cara membuatnya pun sangat sederhana dan mudah. Dalam
pembuatanya pertama bersihkan ikan kemudian dimasukkan kedalam daun
talas dan ditutup. terakhir dibakar diatas api kecil hingga masak. Kalau
sudah masak ya diangkat dan langsung disajikan saat hangat.
3. Aunu senebre Khas Papua
Aunu senebre ini dibuat dari bahan dasar ikan teri nasi yang dicampur
dengan irisan daun talas. Makanan ini memiliki tekstur yang tidak
kering. Daun talas yang diiris juga menambah rasa gurih dari aunu
senebre. Di Papua makanan khas ini biasanya disantap dengan sepiring
papeda atau umbu-umbian.
4. Ikan Bakar Manokwari Khas Papua
Ikan bakar manokwari ini merupakan makanan khas masyarakat manokwari,
Papua. Ikan bakar ini biasanya menggunakan ikan tongkol. Kalau
biasanya, Anda menemuki ikan bakar dengan bumbu kecap. Dalam penyajian
makanan ini cukup berbeda dengan daerah lainya. Ikan bakarini mempunyai
rasa yang gurih ditambah dengan siraman sambal
Yang terakhir Yaitu sate ulat khas papua, sate ini ber bahan dasar ulat sagu sebesar jempol orang dewasa ini biasanya diambil dari hutan. Ulat ini dihasilkan dari pohon sagu yang batangnya dibiarkan hingga membusuk. Ulat sagu dapat dimakan mentah ataupun dimasak. Agar terasa mantab, masyarakat Papua biasanya mnyantap ulat sagu bakar sebagai camilan. Rasanya kenyal, gurih dan juga tinggi protein lo, bagi anda yang ke papua silahkan mencicipinya ya.
6. Sagu Lempeng
Salah satu warisan dari camilan khas Indonesia timur yang tak kalah enaknya adalah sagu lempeng. Tidak hanya di Papua saja, di Maluku sagu lempeng kini sudah tersebar di beberapa warung angkringan sudut-sudut kota. Biasanya sagu lempeng disajikan sebagai cemilan pelengkap saat bersantai ditengah-tengah minuman kopi atau teh yang telah dihidangkan. Agar tampilannya semakin menarik, sagu lempeng yang biasanya berwarna kecoklatan sekarang dimodifikasi dengan menggunakan bahan pewarna alami yang tentunya tidak berbahaya bagi tubuh.